Zutaten für ca. 8 Personen
1.6–1.8 kg Kalbsschulter
Pfeffer und Paprika oder
Gewürzmischung für Braten
Salz nach Bedarf (erst gegen Ende der Garzeit beigeben)
Zubereitung
Saftig und zart, weil schonend gegart
Die Niedergarmethode für die Zubereitung von feinen Fleischstücken hat sich in den letzten Jahren in vielen Küchen etabliert.
Relativ neu ist aber, dass das Stück Fleisch nicht zuerst angebraten wird, bevor es gemächlich bei 80 Grad im Ofen gart. Stattdessen brät man das feine Stück erst ganz zum Schluss kurz bei hoher Hitze. Der Vorteil dabei ist, dass das Fleisch eine schmackhafte Kruste erhält und heiss serviert werden kann.
Der Festtagsbraten wie ihn Karl Luminati empfiehlt, ist von der Kalbsschulter, einem Stück, das auf diese Weise zubereitet besonders saftig und aromatisch aus dem Ofen kommt..